大我my天使

❤大我是天使啊

纯属神经病的产物,看了一堆的古风文如有雷同全是我的错orz

能够接受并看下去的我敬你是条汉子!

不喜欢的可以直接点×这才是正常人的感受【

这两天好想虐怎么办qaq




3.

政事结束,一屋子人散得散走的走,年轻的几个道了贺也几下便不见,黄濑凉太等他爹从一圈子的朝臣声声恭喜中踱出来,着实有点不耐烦了。

心里有事儿,又不得开口,寒冬腊月的天,鼻尖生疼,貂毛的揣手里也不怎么暖和就是了。

下了正殿台,黄濑凉太听他爹说着近前的婚事,眼睛却瞄着台阶中的蟠龙雕,模样狰狞,口含宝珠,这是庇天佑地的神物。

“凉太,凉太?”

黄濑凉太这才发现爹停了步子,也跟着停下来。

“幸子嫁进去,应不会吃什么亏,可这事儿蹊跷,你同太子自小相熟,择日不如撞日,今天去走一遭吧。”

黄濑凉太愣了半晌,只能作揖应下。

外殿的朱红铜角门外,恭送着爹上了轿抬脚往东宫去,一路上也不知思量着什么,转眼就到了。

门口禁军抱拳欲通报,黄濑凉太一伸手拦下,赶巧那人在七、八人簇拥中出得门来,打了个照面。

两人皆是一诧。

他换了身暗黑流金纹小龙袍,揣着暖手炉,黄濑凉太知道这是他要出宫的打扮,忙矮身跪拜。

待再起身,对方才开口,“何事?”

“无事,这就回去了。”

那人望了眼宫墙,“难不成这是散步到东宫门口来了?”

黄濑凉太笑了笑,“看殿下说的,本想找您出去喝个酒吃个菜,这不眼下不好耽误您,臣自告退。”

“不用,你一起来吧。”

“殿下这是要往哪儿去?家父还嘱咐臣回去吃晌午饭呐。”

“找人带个信说你不回去了,跟我去躺鑫和当铺。”

没等人答应,火神大我就直接吩咐了,“把里边软褥加一个。”

黄濑凉太看听令的小太监跑去一边的软轿打理,顷刻吓得退了一步,“殿下,这可使不得。”

“这躺轿走偏门,不上帝王道。”

黄濑凉太还想说什么,被火神大我拦下。

“别跟我争,也别跟我摆这生分的谱。”

话说这份上,就再不好做声,那边小太监打理好快步过来,两人便并肩去了。

 

轿里熏了西域来的香,绕的人浑身懒骨都跑出来。

黄濑凉太看似稳当的坐着,已经在找靠,狭小的空间像冰天雪地里一个暖巢,让人困顿。

轿子停稳,等着铺脚毯掀门帘,那人忽然出声,“你若肯信我,就不必担心,我自会待她好。”

黄濑凉太心上涟漪乍起,火神大我已经下了去。

原来即使他不问,他也是知道答的。

鑫和当铺是皇城最大的当铺行号,全国上下各个地界都不少铺面,颇有些财大气粗的架势。

按理说当铺的门脸虽不抵烟花地鲜艳热闹,却也要涂个肃穆庄致,这会儿黄濑凉太眼前的,却是个封得严严实实的小柴门儿。

这门他走过几次,近些年都是自个独个儿了,以前就是陪着前边儿给门仆递话的人。

火神大我罩着及地的披风,捂的严严实实,看过去打扮只是一般富贵,倒也觉不出什么,只怕待会儿进得屋去了披风又得被日向嘲讽。

鑫和的大掌柜向来可不是个嘴下留情的主儿。

 

日向顺平不光眼睛毒,嘴皮子也溜,见人说人话,见鬼说鬼话,也不知太子怎么跟他交好的。

黄濑凉太自是吃过亏,才下得出这番定论。

瑞雪兆丰年,老祖宗留下来的话,那年冬天大雪下得铺天盖地,礼事房算好的日子正遇上百年难得一见的暴雪,墙外太子妃的仪仗队被困在乐安街上,墙内太子立在东宫正殿,背着手遥遥望去。

黄濑凉太在偏殿侯事,一边儿日向瞧着礼单漫不经心开口,“这算是个什么事儿呀。”

“怎么?”

“这般风景,分明不宜嫁娶,雪是什么?那是溅血用的衬子,六月含的冤。”

“这话你可小心着点说。”

“我怕什么?我可真什么都不怕,不像你。”

黄濑凉太有点恼了,“什么意思?”

日向拿起一块碧玉佩,通体青绿,内里干净无杂,磨得圆润滑手,赞一声“好玉”。

“颇费了不少心思吧?”

黄濑凉太,“你怎知是我?”

礼单是用黄濑府的名义递的。

“看你便像爱玉之人。”

黄濑凉太无语,这玉大抵只是心里想要还去那个人情罢了。

 

那人端坐在主位不急不缓品着香茗,黄濑也被赐了座,一边儿犯莫名。

日向轻巧的脚步声一转,人已经人了厅欲施礼,火神大我摆手,免了。

三人就座,无人出声,炭火盆里噗嗤噗嗤的,炭块不够纯,有火星溅出来。

日向脸有倦意,撩了撩衣袖想拾棍拨弄下,主座上的人却发声,“我来当件物什,你给看看。”

黄濑凉太一愣,那边儿坐着的人先笑了,“这可如何是好,太子殿下都要当物换钱,岂非民生堪忧?”

火神大我跟着笑了下,从缀着玉佩的红绳百花结上取下一个绸巾袋,抽开九股混拧的拉绳,一块碧玉落掌上。

黄濑凉太当真心里沉一下。

那玉是断的,这半块断角本锋利,此时已经磨圆,失了尖利,通体青绿,干净无杂。

日向先还没反应过来,待传到自己手里细看了看,又不知该说什么才是。

那人复又出声,调子倒也不冷不热平常得很,“黄濑,拿出来吧。”

黄濑凉太探手进衣领,将挂在颈上的方玉扯了出来,狠心一拽,便断开了。


——————————T.B.C——————-——

评论
热度 ( 3 )

© 大我my天使 | Powered by LOFTER